родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Как появились в России фамилии?


В России такое явление, как фамилия, приобрело широкое распространение во всех слоях населения лишь во второй половине 19-го века. До этого времени её роль исполняли прозвища, отражавшие различные аспекты жизни человека (черты характера, пристрастия, род деятельности, местность проживания и т.д.). Первыми обладателями полноценных фамилий стали жители Великого Новгорода. Новгородская область стала законодательницей моды на «второе имя». Сегодня узнать происхождение фамилии своей семьи не так уж сложно. Можно самостоятельно заняться изучением рода и формирования участвовавших в нём фамилий, а можно поручить это дело специалистам.

Княжеские фамилии

Князья на Руси помимо имени имели прозвища, обозначавшие их принадлежность к землям, которым владели. Тверские, Шуйские, Оболенские – все эти и другие аналогичные фамилии произошли от названия места с применением суффикса -ск-, кстати, общего для всех славян. В определённый момент прозвища стали оставлять за людьми даже после того, как те теряли владения. Этот момент и можно считать рождением «второго имени».

Боярские фамилии

Люди, относящиеся к данному сословию, получали фамилии по имени или прозвищу, которое носил родоначальник. Чей сын? Иванов. Чья дочь? Петрова. К именам добавлялись суффиксы -ов-, -ев-, ин. Фамилия царской династии Романовы – яркое подтверждение данной теории. Поначалу предки их были Жеребцовыми, Кобылиными и Кошкиными – по прозвищам трёх сыновей родоначальника Андрея Кобылы. За свою историю будущие цари были и Яковлевыми, и Захарьиными-Юрьевыми, но в конечном итоге решили остановиться на Романовых по имени одного из потомков Андрея Кобылы.

Нерусские (дворянские) фамилии

Среди дворян был немало иностранных граждан, решивших поступить на службу к российским государям. Сначала появились фамилии польско-литовского и греческого происхождения (конец 15 в.). Затем – германского, шотландского и других западноевропейских корней. То же относится и к татарским и тюркским фамилиям. Кроме того, незаконнорожденным бастардам тоже давались иностранные фамилии, только немного переделанные по-русски – к иностранному слову просто прибавлялся суффикс -ов- и получалась новая фамилия.

Городские фамилии

Простые граждане, проживавшие в городах и деревнях, так же как и князья, стали именоваться по месту жительства, но звучало это не так величественно. Так появились Москвичёвы, Тамбовцевы, Костромичи, Беломорцевы, Черноморцевы и т.д.

Религиозные фамилии

Духовные служители получали фамилии по названиям церквей, монастырей, праздников, выбранных святых покровителей. В некоторых случаях брались латинские, греческие или церковнославянские слова и к ним добавлялся суффикс -ск-.







на страницу со статьями Разное 2       

на главную       


Газета "РОДОВОЙ дом": посадить дерево, построить дом, вырастить сына.
О любви, отношения; семья; дети и взрослые; выбор жизненного пути; здоровый образ жизни; традиции, культура; родовое поместье.