родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Чаша любви

Чаша любви

Творчество



… Я спросила своего Друга: что подарить тебе на день рождения?” Не задумываясь, он ответил: “Проживи счастливо хотя бы один день. Это будет лучшим подарком мне и Земле.”… Да уж. Он не умеет ставить простых задач.

- Как это выполнить? Где искать счастье? Что это? Как стать счастливым? Как часто задаем мы себе эти вопросы, но потом, в суете быта, забываем услышать ответ. Ну что ж, делать нечего, напросилась, надо готовить подарок.

Чтобы что-то искать, надо знать, что же ищешь. Я ходила повсюду, заглядывала под каждый кустик, и в каждую ситуацию, искала ответ в глазах людей, встречных собак, спрашивала у гор, заходила в монастыри, но видела только непонимание, равнодушие и страх. Люди шарахались от моего вопрошающего взгляда, отводили глаза или отворачивались, горы выжидающе смотрели на меня, понимая, что когда–нибудь я пойму… Я не смогла приблизиться к истине ни на шаг. Какое оно, счастье?

… Однажды я увидела влюбленных. Они шли, взявшись за руки, два бога - гиганта и мир существовал только для них. Они были прекрасны, и в силе этой любви, в лучах их взглядов хотелось греться. Я помчалась к Другу сказать, что нашла счастье, и теперь знаю, какое оно. Друг в пол-уха выслушал сбивчивый рассказ и сказал. Это только часть. Счастье больше… Я снова ушла, задумавшись.

… Летним жарким днем увидела в саду играющего ребенка. Этот прыгающий одуванчик копал, напевал, улыбался, время от времени подбегал к матери, на секунду утыкался в ее колени и вновь бежал в песочницу строить замки. Взоры всех гуляющих были обращены на него. Во взгляде матери было столько гордости, нежности и силы, ее хватило бы для созидания нового города, или целой планеты… Это оно? Но Друг опять ответил, что пол-истины, еще не истина.

… Однажды ранним утром, солнце только открыло свои глазки и посмотрело на Землю, а Земля отозвалась в ответ жужжанием, щебетанием и шуршанием, я вошла в сад по росной траве к кусту смородины, и ощутила этот привет целиком, всем своим существом, каждой клеточкой себя. Я растворилась в этом мгновении. Вот оно, счастье…И опять ответ: “Часть не есть целое” Я искала ответ в работах философов, и в художественной литературе. И однажды прочла: построить дом, вырастить сад, воспитать сына. Это оно? Как спроецировать это в один счастливый день? И опять ответ – это только часть…Так что же тогда целое?!

Ее величество Жизнь подарила мне прекрасную медитацию ‘Чаша любви’, я кажется приблизилась к пониманию. Суть этого упражнения в том, что есть чаша рода, которую весь твой род наполняет для тебя, а значит и для всего человечества любовью. И ты также наполняешь ее своей любовью. Затем окунаешься в эту чашу. Этот режим оказывает оздоровительный, омолаживающий эффект, возникает совершенно изумительное состояние полета. Значит, чаша реально наполнилась всем светлым, что есть в мире. И наполняли ее люди, живущие сейчас и уже ушедшие. Получается, что удалось сконцентрировать энергию, которую излучали живущие когда-то люди. А если у кого-то из них в жизни было больше переживаний, страданий, страха, чем любви? Во что бы пришлось окунуться мне сегодня? А как живу я? Что несу в мир: волнения, переживания, скуку или любовь? Во что окунутся завтра мои внуки и пра - пра?

Очень захотелось стереть, как с доски, свое состояние тревоги, неуверенности, которое есть во мне сегодня, и заменить его состоянием радости, творчества, энергии. Делаю это прямо сейчас для себя, любимой, для всех детей и внуков, ибо не бывает чужих людей, каждый спасал каждого хотя бы однажды...

Как-то само собой все, что мучило в последнее время, что не давало спокойно спать, расставилось по полочкам. Стало понятно, что миссия – это быть счастливой, любить и радоваться, нести миру гармонию. Моя ответственность перед Богом именно в этом: быть осознанной; а работа, деланье – это просто процесс, в котором ты сможешь стать таковой. Стал понятен критерий любой деятельности - это приобретение опыта (если в деле, которое предстоит, для меня нет опыта, значит это не мое дело, каким бы классным мне оно не казалось). Хочешь быть счастливым – занимайся любимым делом, и делай его с кайфом, а если не знаешь, как поступить, какое принять решение – положи в Чашу Любви хотя бы одно счастливое мгновение.

Я поняла: поиск – это счастье, жизнь – это счастье, творчество – это счастье, тяжелый рабочий день – это счастье, каждое мгновенье, когда ты находишься в состоянии осознавания – это счастье, потому что ты – часть целого, которое люди назвали Вселенной, Жизнью, Богом. Хотелось летать, смеяться и обнять всю планету. Не было смысла идти к Другу и говорить о своем открытии, потому что смысл приобрело все – каждое действие и каждое мгновенье. Я желаю всем – всем – всем: РА-ДОСТИ, ТВОРЧЕСТВА, С-ЧАСТЬЯ!

Леля Харьков.





вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.