родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Обустраивание родового очага

Обустраивание родового очага

Край, где растет ребенок до пятнадцати лет, является для него самым счастливым и самым святым.



Туда будет рваться душа всегда, где бы ей жить ни приходилось. В родительский дом будет возвращаться она в самых счастливых снах своих. И как придет время ей в Мир Иной идти, воротится мыслями к порогу родительскому и оттуда в последний земной путь пойдет.

Наш дом

Поэтому родители должны заботиться о доме своем. Мать, у которой дочки растут, должна по-особому красиво украшать свой двор и дом цветами, приучить девушек ухаживать за клумбами, грядочками, чтобы все было чистое и опрятное. Так девушки в красоте росли и трудолюбивыми вырастали.

Труд является важным учителем для всех людей. Пока девочка еще маленькая, до двух лет, должна она наблюдать за работой маминою, а затем возле нее пробовать и самой и цветок посадить, и сорняк сполоть. В каком доме родится она, такой и будет стремиться себе создать, когда взрослой будет. Если мама прихорашивает дом, двор, себя и семью, так затем будет делать и дочка. Если же мать безразлично относится к этому и делает не с душой, в будущем будет очень тяжело той девочке стать хорошей хозяйкой в своем доме. Потому что ей придется постоянно делать над собою усилие, потому что так нужно, ‘принято’, а не через стремление к красоте и порядку.

Место Рода

Семья должна определиться с местом, где будет жить. Когда молодожены отделяются от своей семьи и готовы сами вести хозяйство и творить свою семью, мужчина должен подумать, где он с женой и с детьми будет жить. Когда-то наши предки общиной сходились на толоку и все вместе помогали молодой паре построить дом. Сегодня Уже почти нет таких общин, и молодой отец может надеяться либо на себя, либо же на помощь своих или жены близких родственников. Большие города — это большая душевная пустота для славянских семей. Тяжело вырастить достойного и душевно богатого человека в этом угнетающем муравейнике.

Поэтому семьи, которые хотят жить по-другому и растить детей благословенных, должны жить в своих общинах, на Родной Земле, возле леса или степи, реки или моря. Чтобы вместе с восходом ясного солнышка просыпаться, и жить его ритмами, и вместе с ним спать ложиться. Что может быть здоровее и благословеннее, чем утренняя радость, когда солнышко над Землей-матушкой сходит и согревает ее любовью своей! Душа детская, словно губка, вбирает в себя святость своей Земли и Неба, чувствуя живое тепло и любовь Дажбога, Макоши, Даны, Ярила. Сможет ли когда-то такой ребенок оборотнем быть для рода своего и земли своей? Нет, никогда. Ибо тот не Русин, кто за Русь в бой не пойдет! Вот где рождается сила и настоящая любовь к своей Земле, Народу.

Ибо наши Великие Боги - это то, что мы видим вокруг себя, все зримое и незримое, и отец, и мать, и дед, и прадед. Наполняя душу эту любовью, мы можем творить божественный лад на земле. И тогда не будет у такой семьи конфликта поколений, а наоборот, лишь понимание и почет. Женщина должна позаботиться, чтобы вокруг дома было хорошо и уютно. Как ковром расписным должна окутать цветниками двор Но цветы надо сажать так, чтобы когда одни отцветали, зацветали другие. Сегодня люди строят высокие стены вокруг своих дворов стремясь спрятаться за ними от мира. Поместья должны быть открытыми, ведь возле тебя живет твой побратим, и незачем от него прятаться, он, как и ты, почитает Родовой Покон, ваши дети совместно растут и учатся, это наш мир, мир любви и справедливости.

Семейное Огнище

И все же самобытность и своеобразность должна оставаться в каждой семье. В наших душах горит Ведогонь Сварожий — сила творения, поэтому мы, как и наши предки, должны беречь каждый свое семейное Огнище, вокруг одного большого Огнища Родового.

Родовое дерево

За избой, нужно посадить дуб, и сажать его нужно не просто так, а провести соответствующий обряд, ибо он останется не на одну сотню лет для рода вашего.

Деревья сажают, чтобы род укоренить на земле сей. И сейчас есть такие дубы на Черкащине, Хортице, которые не может обнять даже десяток мужчин. Когда сей дуо сбросит желуди, собираются те, самые большие, в бочку заливается вода речная, которая возле того дуба течет или в то; местности, бросают в нее желуди, и ожидать нужно, пока они прорастут. Тогда тот желудь, который пустил корень: вынимается из воды, освящается в доме три раза на хлеб. особенно возле печи или покутье, и выносится через порог подается сквозь окно и несется к тому месту, которое вы брал хозяин для его посадки. Говорится слава Перуну, по том копается яма до полметра, туда первым кладется камень, на котором должен посидеть ребенок хозяина, если есть, чтобы род хорошо велся. Под камень кладется родовой оберег, посыпается немного землей тот камень. Сверху на него высаживается желудь, который пустил коренья, или уже деревце, и потом его закапывают.

Дуб будет расти тысячу и более лет, так что хозяин должен понимать, что не одно поколение будет приходить к этому дубу и славить предка своего, который посадил священное дерево.

Владимир и Лада Куровские ‘Как счастливо родить и воспитать дочь’.





вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.