родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Один На-Стоящий День

Один На-Стоящий День

Творчество



Пятница, вторая половина дня. Голова и руки быстро подводят итоги, доделывают оставшиеся дела, пишут план на следующую неделю а душа – она уже не тут, не в городе, она зовет туда, где светит солнце, где мир живет в другом темпе.

Дома привычно бросаю в рюкзак ключи, несколько кусочков хлеба, вот и все, что нужно с собой для поездки за город на 2 дня. На балконе меня ждет партнер по путешествиям – мой друг велосипед. Вдвоем мы объехали все окрестности Харькова в поисках красивых мест, удивительных полян, красоты бугров, а удивительное оказалось рядом, вокруг меня.

Кручу педали по пыльному городу, наконец выезжаю на трассу, и солнце бежит в спицах велосипеда. Невозможно дышать в городе полной грудью, можно просто задохнуться выхлопными газами несущихся мимо машин. У них своя жизнь и своя скорость, у них нет в мыслях, что они сталкивают на неровную обочину велосипедиста, задыхающегося в их выхлопах. Еду в пол-силы. А вот и долгожданный поворот. Здесь начинается все самое удивительное. Неприметная тропинка убегает от трассы и суеты, гомона, грохота, гари, я попадаю в другое измерение, в другой мир, туда, где тишина и слышны голоса кузнечиков и цикад, слышно, как растут травы и о чем говорят деревья. Здесь все наполнено своим смыслом.

В 20 метрах от трассы меня встречают голубые глаза Земли – Макоши. В физическом мире это заброшенный карьер, а здесь – два лазурных глаза смотрят в небо и невозможно пройти мимо, не окунувшись в эту красоту. Здравствуй Дана – Водица, родная сестрица. Каждой клеточкой себя растворяюсь в этой бесконечности. Меня приветствует весь дружный лягушачий хор, в несколько гребков оказываюсь у противоположного берега, ныряю до дна и поднимаюсь с полными пригоршнями голубой глины – этой кладези минералов, и вся, с головы до ног окунаюсь в эти водоросли, грунт, пахнущий тиной, и плаваю до легкой усталости, смывая с себя всю суету, накопившуюся за неделю. Обновленная, выхожу на берег, в каждой капельке воды на теле отражается вечернее солнце. Стою, наполняясь силой Земли и Воды, растворившись в благодати этого пространства и наблюдаю, как высыхают капельки на теле под лучами заходящего солнца. Почему-то, вопреки всякой логике, это кажется очень важным. В этом мире живет изумрудная трава и чистота.

С велосипедом в руках, иду через цветущий луг, где каждая травинка приветствует меня. Вот лепидотека – лекарственная ромашка – покачала головой, а ветра вроде бы нет, я в ответ киваю ей; вот череда, мимо не пройдешь, обязательно вцепится в одежду, в голые ноги, вот репяшок, когда прохожу мимо, горсточка желтых цветочков остается в моей ладошке, а дальше зверобой, тысячелистник, алтей, все травяное царство, разморенное летним жарким солнцем, жужжит, звенит, стрекочет всеми своими обитателями, и приветствует путника, шагающего по изумрудному ковру. Он мягкий на ощупь, и шагать по нему можно только босиком, тогда чувствуешь каждую травинку и никогда не наступишь на букашку. Каждую травинку спрашиваю: “Ты кто?” И она раскрывает мне свою суть... “Я помогу тебе, когда будет жар в теле,” - говорит мать-мачеха. Череда, бессмертник с радостью отдают себя: “Ты не всегда правильно питаешься, поэтому необходима помощь твоей печенке.” Зверобой, чабрец, земляника рассказывают свои секреты: “Ты будешь заваривать чай холодным зимним вечером и вспоминать этот луг, бескрайние, словно нарисованные, холмы, залитые солнцем, жаворонка, издающего трели в небе, томное жужжание пчел, и тебе будет тепло от этих воспоминаний, они помогают развивать твое астральное тело. Чай из трав обязательно надо пить с медом, тогда картинка будет полной.” Бреду и бреду неторопливо через луг, постепенно наполняя свой рюкзачок травами, потом они долго будут сушиться на чердаке, источая аромат в домике.

Тут нет времени, есть только скорость твоих ощущений. Иду по буграм, между полей подсолнечника, и каждый подсолнух смотрит на солнце. Захожу в поле ржи и колосья, наполненные силой Солнца, Воды, Ветра, наполняют и меня силой Жизни. Здороваюсь с цикорием – самым очаровательным икебано, на него можно смотреть часами, любоваться им на фоне бескрайнего зеленого поля, или, если лечь на землю, то на фоне голубого неба. Цикорий – в народе Петрiв Батiг – настоящий кладезь минеральных веществ, это и вкусный напиток, и добавка к питанию для диабетиков... Каждая травинка готова помогать человеку.

В памяти всплывают стихи Вероники Тушновой, там есть и такие слова “...И тогда я подумала, что цветы – это стихи Земли.” И эти стихи Земля рождает, потому что не может иначе, это ее великая Суть – При-Рода. Каждое растение – это самое совершенное творение Бога. Никто не создал ничего подобного искусственно. Сын Бога тоже может творить такую красоту... создавая мыслеобразы.

Это очень мощный инструмент, и постепено мы учимся им пользоваться. Подхожу к Роднику, он искрится на Солнце и поет свою песнь радости между холмов. Этот Источник питает пруд, поросший камышом. А на камышинке висит гнездо ремеза. Говорят, что увидеть его – большое счастье. Впрочем, прожить этот день – уже счастье. Немедленно раздеваюсь и с замиранием обливаюсь с головой бодрящей, словно газированной водицей. Спасибо за общение, Дана – сестрица, красная девица. Радостная песнь Источника наполняет меня, и я пою, мурлычу, мурчу вместе с окружающим меня пространством. Наверное так и рождаются мантры и всякие истинные слова, когда каждый произнесенный звук творит мир.

Моя дача – небольшой домик в овраге и огромный участок. Здороваюсь с каждым обитателем: яблоня наклонила голову к земле и приветствует немногочисленными, но крупными плодами, под вишенкой суетятся воробьи, доедая сладкие ягоды, плантация можжевельника излучает такой аромат, кажется, что находишься в хвойном лесу, грядка самшита хвастается красивой густой зеленью, клубника радует меня даже осенью; красавица – морковка всегда удается на славу. Обнимаю сливу, киваю кустику айвы и быстро иду в дальний угол сада, там чудесная грядка цветов, и на ней обосновалась ночная красавица – Энотера.

Солнце уже садится за горизонт... Я замираю в предвкушении таинства... Погас последний луч, и прямо на глазах один за другим начинают раскрываться ярко-желтые цветы о четырех лепестках величиной с чайное блюдце: один, другой, третий ... действо длится минут 10 и вот уже весь куст засветился желтыми солнечными огоньками. Это Дажбог Купала, зажег свечи, чтобы мы наполнялись этим светом, чтобы наши души не забыли, кто мы...

Я полна этим днем, опускаюсь на землю во влажную росу и смотрю в бесконечную даль неба, где загораются первые звезды. Ночь окутывает Землю. Нет сил шевельнуться от захватившей меня красоты.
Слава ночному небу;
Слава Воде – Дане;
Слава Земле – Макоше;
Слава Лету;
Слава Вселенной и Миру.

Ничего не произношу вслух, славба наполняет воздух вокруг меня собой и я просто растворяюсь в этом великолепии... Так и лежу на влажной от вечерней росы земле, замерзнув слегда, смотрю на звезды и думаю о жизни, о мироздании, о своем роде, о сыне...Кто я? Что делаю в этом прекрасном мире? Как долго еще смогу здесь находиться?

Иногда кажется, что все ответы уже изветны, но чаще всего чувствую себя потерявшейся девочкой в веках и в мироздании... Думаю, то засыпая, то вновь прихожу в себя от прохлады... Звезды блекнут в небе... Все вокруг проявляет свои очертания... Ночь постепенно снимает покрывало, и вдруг мгновенно просыпается весь дружный птичий хор. Каждая сущность на свой лад славит утреннюю Зарю, тепло, пробуждающийся день. Дажбо, находясь для моего взора еще где-то за горизонтом, уже окрасил все небо в алый цвет, и наконец... долгожданный первый луч касается моего тела. Слава Роду Всевышнему...

Леля. г.Харьков.





вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.