родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Боевое искусство Триглав — сквозь призму религиозных учений

Боевое искусство Триглав —  сквозь призму  религиозных учений



Человек ‘верующий’ вынужден постоянно контролировать себя чтобы не сделать, не сказать ли того, что запрещают ему догмы, искать доказательства и пытаться доказать другим исключительную истинность своей веры...

Миропонимание

То под чем давние люди Золотого века видели мировоззрение - нынешняя цивилизация окрестила разными, кое-где противоречивыми, понятиями. ‘Религия’- слово латинского происхождения, переводится в многих вариантах – ‘набожность’, ‘связь’ и другое, отечественные религиезнавцы решили считать, что этот термин вообще не имеет точного перевода. Само же явление понимают как определенную культовую и теологическую систему, то есть набор обрядов и понимания Божественной сущности. Есть другие термины – ‘вера’, ‘вероисповедание’, которые опираются на волевые усилия человека, веру в существование определенных явлений и событий без надлежащих доказательств – в силу традиции, личных переживаний, внешнего насилия.

Человек ‘верующий’ вынужден постоянно контролировать себя чтобы не сделать, не сказать ли того, что запрещают ему догмы, искать доказательства и пытаться доказать другим исключительную истинность своей веры. Рано или поздно такое насилие своей психики, которая находится в постоянном состоянии тревоги, хотя и скрытой, приводит к возникновению депрессивных состояний, человек становится не в состоянии к восприятию других мыслей, достаточно часто у таких лиц возникают нервные срывы.

Наиболее опасными ‘верующие’ такой категории есть те люди, которые попав в ситуацию или событие, найдя факт, который не находит объяснения в их догматичной системе, в их психике создается благоприятная почва для возникновения психозов. Люди, которые веруют по традиции не пораженные такой опасностью, они просто следуют определенным обрядам не задумываясь над их содержанием, эти вопросы вообще их не тревожат, а если и возникает какая-то противоречивая ситуация объяснения лишь одно – ‘Потому что так нужно’, ‘Потому что так Бог сказал’!

Характерное Казачество считает такую ситуацию (не удивляйтесь) естественной, предопределенной наступлением Железного века, когда человек оторван от Законов Прави. Именно поэтому характерные казаки и не пытаются навязать кому-то свое мировоззрение, наоборот мы во многом соглашаемся с существующими в настоящее время и теми, что существовали в древности религиями и верами. Мы никого не убеждаем мы лишь несем и предлагаем к размышлениям мировоззрение Триглава. Для лучшего понимания наших позиций мы считаем нужным растолковать свои взгляды в вопросах, которые большинство людей зовут религией и верой.

Основные взгляды Триглава

Сначала определим наши религиозные позиции. Мировоззрение Родной Православной Веры выступает из позиций системности, в отличие от религий и вер, какие выступают из позиций описательности. Это главная суть нашего учения.

Сегодня в Украине начали шириться мысли о том, что если Будда или Заратустра были арийского происхождения, то украинцу наиболее присуще быть исповедниками этих религиозных традиций. Да, говорим мы, указанные лица и в самом деле могли быть арийского происхождения, но их концепции были творимыми в определенное время и для определенного народа. Но ни Будда, ни Заратустра не проповедовали за пределами тех этносов на территории которых проживали и только их ученики создали соответствующие концепции мировых религий. Даже мусульманство и то начинало твориться как фактор объединения разрозненных арабских племен, завоевания же начали делать халифы, наследники власти Мухамеда.

Не могут все народы говорить одним языком, не могут и мыслить одинаково – следовательно и пророки в каждого свои. Так мы можем найти и найдем мудрость в учениях Христа или Будды, но нужно ли для этого отрекаться собственного корня, или нужно изменять предкам, которые не были глупее Будды или Христа? Правда Божья одна для всех и каждый может прийти к ней своим, лишь ему свойственным путем. Токже это касается народов и наций. Потому мировоззрение Триглава говорит, что украинское богопонимание (вера, религия) может быть построено исключительно на местной, автохтонного происхождения традиции.

Такое убеждение выплывает из нашего мировоззрения, которое говорит, что каждый украинец, как часть огромной мозайки, составляет духовно-телесный Триглав Украины. Этот Триглав проявлен осознанием Родной Земли, Родной Души и Родного Неба (земля – мать, небо – отец, душа – ребенок, все индоевропейские мифологические традиции говорят, что мир и человек родились от брака неба и земли).

Земля является мощным ‘энергетическим аккумулятором’, что питает свой народ энергетикой женского потенциала. Женщина является носителем нашего национального менталитета, вот почему оторванная от собственной земли украинская диаспора растворяется в чужой национальной среде. Вместо этого ‘материковые’ украинцы, хранят этнические признаки (в психологии, языке, темпераменте и тому подобное). Вспомните, когда наши воины отбывали в походы они всегда брали с собой комочек родной земли.

Небо является тем самым ‘аккумулятором’, лишь космической, энергетики мужского потенциала. Именно поэтому, потеряв родное богопонимание мы потеряли наше государство, наша военная потуга если и не ослабела, то была дезорганизована. Потеряв родную веру народ теряет связь с национальным эгрегором (Родным Небом) и становится элементом питания эгрегоров других наций, творцов накинутой веры. Душа является истинной сущностью человека, человек это и есть душа, вечная, неуничтожимая субстанция. Человек лишь тогда соединяется со своим Родом, когда перестает ассоциировать себя с собственным телом. Когда к ней приходит осознание своей сущности, как частицы Бога-Богов, чистой энергии.

Таким образом, через триединство – Неба, Земли, Души творится один из основных аспектов мировоззрения Триглава, творится живая ‘религия’. Указаны три явления являются самодостаточными и вечными, не нуждаются в догматизирующих описаниях и толкованиях.

Отсюда выплывает еще одно наше убеждение – Традиционная Права, устный, неписаный Закон Божий. Всем нам хорошо известно, что у наших предков не было писаных законов и только в ІХ ст. волхвы сотворили ‘Велесову книгу’, а Ярославом Владимировичем, в XI ст., сделан первый свод законов ‘Руская Правда’. Почему так? Потому, что у древних украинцев было выработано естественное ощущение справедливости. Потребности записывать законы Божьи не существовало, поскольку каждый жил По-Праву и лично познавал и знал Закон (волхвы и рахманы были теми кто достиг больше всего в познании но они никогда не были истиной в последние инстанции, о чем свидетельствуют частые описания ‘Велесовой Книги’ о непослушании русов волхвам). Знал, потому что существовала традиция личной духовной практики – молитв, медитаций и различных духовных практик. Записывать закон начали те кто надеялся на то, что не все смогут их прочитать, потеряв навыки духовной практики. Написаное и трактовать можно по-разному.

Характерное Казачество не отрицает, не может отрицать того, что в ‘святых письменах’ действительно содержится божественная мудрость, не отрицаем права части украинских родноверов считать своим ‘святым письмом’ ‘Велесову книгу’. Сами же мы пришли к выводу - украинское богопонимание базируется на естественном ощущении Прави, через личную духовную практику.

Вглубь былого

Развитие мира, по старой арийской традиции, проходит сквозь 4-ри эпохи: Утро Сварога, Полдень Сварога, Сумраки Сварога, Ночь Сварога. Каждая из этих эпох характеризуется определенным состоянием Вселенной и Души.

В Сварожее Утро в мире властвует гармония и закон Божий, человек чувствует себя душой и не отделяется от Бога. Между народами утвержденное единственное мировоззрение проектируется через национальные особенности каждой нации. Бытует учение о Единственном Боге (Див) в проявленной (именной) и не проявленной (безымянной) Его формах. Есть мысль, что Сварожий Рассвет Украины приходился на время Трипольской археологической культуры. Полдень Сварога приносит потерю 20 % знаний Божьих, начинают появляться ‘религии’, что в умеренной форме противопоставляются Православному мировоззрению (в нашем понимании мировоззрения Триглава). И все же это еще светлые времена справедливости. С приходом Сумерков Сварога потери Знаний составляет 50 %, Вселенная разделяется на две враждующие силы, ту, что живет по справедливости и ту, что не считаються с Правой. Появляются религии, которые претендуют на исключительную истинность и наднациональность, разгораются первые религиозные войны. Люди перестав осознавать себя душой начинают творить кумиров и идолов, забыв, что сами когда-то были Богами не понимая, что могут быть ими и в дальнейшем.

Ночь Сварога является самым темным и самым грубым периодом планетарного цикла. Потеря закона Божьего составляет 80 %, большая часть человечества находится в неведании и суеверии. Насилие и агрессия (духовная или физическая) являются основными аргументами вероучений. Сотворенная цивилизация стоит на грани бездны. Но в последнюю фазу Железного века, в преддверие ‘апокалипсиса’, начинают появляться лица, группы и организации, которые в общей ситуации беспорядка воспроизводят в своей микро среде естественные законы существования, становятся праобразом Нового Мира. Посреди темноты начинает пробиваться луч Богов. Это время еще зовут Рассветом Сварога.

Имя и Бог. Нужно ли Богу имя? Ставит ли Он себе за проблему зовем мы его как-либо или нет? Если бы мы были монотеистами, вообще людьми, которые чествовали трансцендентного Бога, то и для Него и для нас это было бы чрезвычайно важным. Для родновера это не играет существенной роли, хотя этот вопрос не является мелким и не достойным внимания. Любая родноверческая система выстраивается на родовых обычаях (традициях) определенного этноса, потому именование Бога-Богов конечно же происходит по традиции этого Рода. Естественно, не может православный родновер именовать Божество воинской силы Марсом или Аресом, для нас это Перун и он не подобный к упомянутым Богам. Не может сторонник Викки звать Большую Богиню Мать Ладой, для них она выступает под другими именами. Хотя ни те ни другие не поддают сомнению мировоззренческие и религиозные представления друг друга, не проверяют их на ‘истинность’. Родноверу это абсолютно не нужно.

Истинность веры измеряется не теологической утонченностью, а непосредственной практикой жизни родновера. Родновер не может надеяться на прощение или милость Божью. Родновер не является таким когда не стремится и не живет в гармонии с телом, духом и миром. Проявленная форма Бога (Триглав) соединяет в себе три силы: разрушающую, творческую и хранящую. Каждая из этих сил имеет свойство воплощаться, то есть проявляться в явлениях, вещах и людях. Отсюда походят наши Перун, Свитовид, Велес, Лада, Макоша и другие Боги в Триглаве.

Понимание обрядов

Не можем мы обойти также вопрос обрядности. Эта проблема является достаточно важной, ведь обряд не является просто набором хаотических движений и действий окрашенных в национальные цвета. Обряд несет в себе глубокое значение и является отображением глобальных действ космогоний. Обряд творится по одному из основных эзотерических правил – подобное притягивает подобное. Обряд нельзя строить на основе этнографических или фольклорных исследований, если тяжело понять почему предки делали то или другое – не стоит повторять его.

Будучи на Святом Месте (это как правило давние капища и святилища праукраинцев) и в соответствующее время сам начинаешь чувствовать, что и как нужно сделать. Бесспорно мы не можем не считаться с уже существующим, обнаруженным исследователями материал из украинской религиозной обрядности, но он не должен быть догмотическим.

Проводя обряд не нужно делать с него тайны поскольку мы должны донести знание к максимуму сознательных людей, не стоит бояться ‘чужеродных подступов’, если вы делаете Божье дело никакой подступ не сделает вреда ни вам, ни народу, ни Державе. В обрядах, что их проводит Характерное казачество принимают участие все желающие, это как правило наши сторонники и члены общин.

Не менее значимым аспектом нашего вероучения является здоровый образ жизни. В это понимание мы вкладываем такие составляющие части как отказ от всех видов алкоголя, табака, переход на естественное раздельное питание, отказ от избыточного употребления рыбы и мяса. Тело загрязнено шлаками не способное воспринимать тонкие импульсы Божественной энергии. Гармонично проводить обряд Рождества ‘набив’ живот мясом, грубой животной энергетикой, ни практически, ни теоретически невозможно. Важное место в системе здорового питания занимает голодотерапия, универсальное средство очистки сознания и организма.

Поднятые высше вопросы обычно можно и нужно было бы осветить детальнее. Но мы убежденные, что люди мировоззренческие (в отличие от ‘религиозных’) смогут сами углубиться в познании Ведического естественного мировоззрения. Того который мы зовем мировоззрением Триглава, или Родной Православной Верой.

Твердислав ФИЛАТОВ







вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.