родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Триглав — живые коренья казацкого обычая

Триглав — живые коренья казацкого обычая

Сегодня в Украине существует полтора десятка направлений и стилей русинских боевых искусств, и каждый из них достоин внимания, ведь стремление возродить свое родное боевое искусство рано или поздно приведет к возрождению рыцарского достоинства нашей нации.



Разобраться в их отличиях и преимуществах достаточно тяжело, ведь каждый человек имеет две руки и две ноги, и сгибаются они в одном направлении, соответственно, что и движения одних стилей в общих чертах подобные другим. Но когда встает вопрос отличия, следует помнить, что главной разницей и сутью боевых искусств — всегда была не техника боя, а философия. Именно она определяет, почему движения построены так, а не иначе, как долго и с какими последствиями для своей души и тела будет жить адепт этого стиля.

Философия стиля, обычно, объясняет цель его существования и отвечает тем религиозным представлениям о мире, которые бытуют в обществе на протяжении его формирования. Сегодня школа ‘Триглав’, единственная из национальных стилей боевых искусств, которая может четко и твердо объяснить собственные мировоззрение, основы, которые сформированы на коренных традициях родной этнической веры - религии могучих предков.

‘Триглав’ мощный не только своей техникой боя, нет, синтез понимания пути украинского (русинского) воина и непреодолимые генетические наработки предков (посредством школы характерников, мы помогаем казакам на определенном этапе роста вытягивать их из собственного подсознания) дают возможность найти себя и получить силу, силу своего РОДА. Другие же школы, по большей части избегают таких вопросов, прячась под маской патриотизма и общих фраз о ‘родном’. Это наводит на мысль, что их мировоззрение не является достаточно сформированным. В этом убеждаешься, глядя на то, как во время соревнований наилучшие украинские ребята ради ‘победы’ рьяно ‘гемселят’ друг друга, доводя до увечья. Возникает вопрос — достаточным ли вознаграждением за сотрясения мозга, поломанные носы и травмы является чемпионский титул?

Как здесь не вспомнить о Востоке, где боевое искусство призвано кроме прикладного, а главное оздоравливающего эффекта, — нести и духовное развитие. Многие такие бойцы философию не признают как таковую, не понимая о чем идет речь, действуя по принципу - кто сильнее бьет, тот ... лучший воин, и как показывает опыт, их боевая карьера достаточно не длинная, от силы 3-5 лет. После чего бойцы либо становятся тренерами, либо оставляют спорт. Ведь без структурированного, целостного понимания мира и своего места (пути) в нем невозможно всю жизнь систематически заниматься боевым искусством.

Волхвы, осознавая дуальность мира, рациональное (материальное, доведенное) и иррациональное (магическое, не доведенное) постигли единственную модель, единственный принцип миротворения, закодировав его в национальном символе - Триглаве (‘тризубе’).

Для украинцев принцип сочетания двух противоположностей путем нахождения над ними, был основой веры и философского учения о Триглаве. Это подтверждает и Велес Книга: ‘Мы были первые, что вклонились Триглаву. Триглав - один в множественной силе Яви! На пальцах рук вы не сосчитаете Богов!’ Окружающий мир и бой в том числе, познавался ими через законы Прави, универсальные законы Вселенной - Богов (множественные проявления единственного принципа).

Волхвы учили, что у каждого человека имеется один лишь ему присущий путь, который он избирает для себя сам.

Этих главных путей познания Истины, Мира, Бога, было три - путь крестьянина (производителя-земледельца), дружинника (казака-воина) и волхва (философа-священника). Следовательно, защищая государство, воины не только выполняли свой долг перед народом, но и совершенствовали свою душу. Занятие боевыми упражнениями выступало своеобразным выполнением своего назначения перед Богом.

Таким образом, техническая составная, магическая система боя -Триглав, в те времена не нуждалась в собственном названии, а была лишь логическим продолжением Родного мировоззрения. Тогда вся жизнь русичей было пропитана закодированными боевыми и эзотерическими знаниями Рода, которые открывались волхвами лишь достойным – избранным.

Внутренний мир каждого народа неповторимый, именно поэтому любая система веры-миропонимания, или боя, наиболее присущая лишь определенному сообществу и представляет с ним неразрывное единство. В то же время, этот феномен не позволяет иноверцам и инородным людям отстраненно задуматься и прочитать эти знания украинцев, оставленных в быту предками, а тем более приобщиться к их силе. Именно поэтому, уже тысячу лет, мы не можем встать на ноги и противимся силе предков и знаниям. А получаем то, что сегодня исповедуем - рабство, страдание (главная христианская добродетель), покорность.

И абсолютно не нужно никого обвинять в сегодняшнем духовном и экономическом кризисе, ведь для совершенствования по-христиански, нужно страдание, вот и имеем то, что просили, страдаем и страдаем. Уже не говоря о том, что за это время было уничтожено понимание пути воина. По-видимому, именно поэтому, в Восточных государствах за пропаганду христианства сегодня карают смертью. Ведь народ, который теряет дух рыцарства, становится рабом, именно таким народом мы сегодня и есть. Чтоб вырваться из этого болота, нужно глубоко осознать традиции быта и обычаи, по духу, по крови и главное - по вере стать украинцем - русичем.

Следовательно, философия выступает тем универсальным ключом, который позволяет современным украинцам осознать и возобновить потерянное, и приобрести новое. Исповедовать христианство и стать настоящим воином - вещи не соединенные. Никому же в мысль не придет учиться в монастыре Шаолинь и молиться не к Будде, а к Иисусу Христу или Аллаху. Человек должен избирать свой путь, осознавая, на какую тропинку веры он становится, и приведет ли эта тропинка к избранной цели.

И никогда не стоит забывать, что предки любого народа готовили для своих отпрысков силу и мудрость, но именно для своих отпрысков. Никогда славянин не овладеет до конца техникой боя японца и не сможет так ею пользоваться, как он. Мы склоняемся перед философией боя и рыцарством восточных народов, и так позорно унижаем то, что оставили нам наши предки, которые одно время так легко покоряли эти народы. Какой парадокс - не так ли?

Название Триглав наши исследователи находят достаточно часто на территории Подолья. И видимо именно поэтому, в новейший период, знание Триглава сохранилось лишь в нескольких знахарских родах на этой территории, передаваясь по наследственности с Даром Веданья, (способностью работать в трансперсональных состояниях) главным образом, как философия и окончательные психофизические (обрядово-знахарские) ритуальные действия, которые и выступили базой для воссоздания стиля.

Особенное внимание уделяется кругообразным и спиралеобразным движениям при работе с оружием (сабля, палка), которые отрабатываются по типу базово-коренного метода. Отработанное базовое движение выступает основой, на которой строится дерево (совокупность приемов). Характерными особенностями Триглава является то, что каждое движение в зависимости от действия противника, может быть одновременно атакой и защитой.

Сегодня ‘Триглав’, как прикладная система тотального боя и мировоззренческая основа Характерного казачества, возрождается и развивается как федерация руководителем-исследователем школы ‘Триглав’, кошевым атаманом ХК Владимиром Куровским на Подолье, Закарпатье, Приазовье и Киевщине. Систематически проводятся соревнования, сдачи на степени мастерства, семинары (технические, мировоззренческие, психобиоэнергетическо-оздоровительные) и спортивно-вышкольные лагеря.

Владимир КУРОВСКИЙ
Верховный атаман Характерного казачества.





вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.