родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Потанцуем?

Потанцуем?



Вы любите танцевать?

Мне кажется, что танцевать любят все, только не все ещё об этом знают. Какое гулянье может обойтись без танцев? Наши бабушки и дедушки танцевали на праздниках и вечорницах под гармошку и скрипку своих, местных талантливых музыкантов, наши родители – в клубах и на летних танцплощадках под духовой оркестр или пластинку на патефоне, ну…а потом пришёл прогресс, и…на современных дискотеках тоже танцуют, да вот только танцы уже не те, и эмоции они порождают тоже другие.

Сейчас интерес к народным танцам возрождается, причём не только как к красивому зрелищу на сцене, а как к действу, в котором хочется принять участие самому, ощутить то чувство радости и веселья, которое присутствует во время настоящего праздника, стать его соучастником.

Однако такая возможность сейчас – редкость, и тем радостнее, когда она находиться. Вот уже более двух лет существует в Киеве ‘Школа традиційного народного танцю’ под руководством Ильи Фетисова. Раз в неделю, в музее имени Ивана Гончара, проходят занятия украинских народных танцев, и все желающие могут туда придти – и начать танцевать. С разных регионов Украины собирались эти танцы, и сейчас репертуар постоянно пополняется в результате специальных этнографических экспедиций. Также с большим интересом разучивают они танцы других народов – и нередко обнаруживается в них много общего – и названия, и движения, и целые элементы танца.

В начале мая в гости к Киевлянам, приезжали ребята из Латвии, из Рижского фольклорного танцклуба, чтобы, как говориться, ‘людей посмотреть и себя показать’, - поучиться нашим, украинским народным танцам и показать свои, латышские. Все желающие могли придти 1,2,3 мая в Музей Ивана Гончара и посмотреть, а также и потанцевать вместе со всеми. Весёлая живая музыка – неутомимая Даце на аккардеоне и молодой скрипач, танцующие пары в нарядной одежде всё время привлекали внимание гуляющих киевлян, и многие подходили, и, не удержавшись, вставали в круг и начинали танцевать вместе со всеми.

Рижский клуб народных танцев существует уже около 20 лет, имеет свою интересную историю и активно действует сейчас. О том, как всё начиналось, и что из этого получилось, нам рассказал руководитель Рижского танцклуба Валдис Путниньш.

Валдис: В конце 80-х годов был период подъёма интереса к народной культуре, и в Риге существовала фольклорная группа, которая решила сделать одну из своих репетиций открытой – каждую вторую неделю. Люди стали приходить, смотреть, слушать музыку и танцевать вместе с участниками группы, потом на эти вечера стали приглашать других музыкантов – кто хотел показать своё мастерство, в результате эти вечера стали традиционными. Группа собрала определённое количество танцев – у старых людей, кто ещё помнил, и эти танцы разучивали и танцевали на своих репетициях. И хотя сама группа впоследствии распалась, танцклуб – остался. Он развивался, расширялся, приобретал популярность и постоянных участников.

На сегодняшний день, можно сказать, что Рижский танцклуб – это :

Во-первых, регулярно проходящий, открытый танцвечер, куда может придти любой желающий, - посмотреть, потанцевать, поиграть, пообщаться с единомышленниками, в общем хорошо провести время. Он проходит раз в две недели – каждый второй вторник, вечером, длиться около трёх часов. На такие вечера приходит и молодёжь, и семьи с детьми, и люди пожилого возраста – разные поколения. Хотя молодежи конечно больше.

Во-вторых, это около 30 человек основного состава - группа танцоров, которые имеют отдельные репетиции, знают больше танцев, умеют хорошо их танцевать. У них у всех есть народные костюмы, и они выступают с показательными выступлениями на фольклорных фестивалях, различных праздниках, на мероприятиях, где можно познакомиться с латвийской народной культурой, представляя наш танцклуб. К примеру, мы обязательно участвуем в празднике Песни – это наибольший фестиваль в Латвии, который традиционно проводиться с 1773 года, он идёт целую неделю, в нём принимают участие около 10 тысяч человек, и один специальный день посвящён фольклору – он проходит в музее под открытым небом.

Ну и в-третьих, это школа народных танцев. Каждое лето, в августе, проходит летний лагерь, в котором идёт обучение и обмен опытом. Кроме того, мы ездим в фольклорные экспедиции, собираем народные танцы, которые сохранились в сёлах, также реконструировали кое-что из записей фольклорных экспедиций 30-х, 40-х годов. Также кое-что привезли из Литвы, Эстонии, Белоруссии, России. Мы собираем танцы разных народов, но в основном из ближних регионов, они очень похожи. В нашем репертуаре сейчас около 60 активных танцев.

Валдис, а чем для Вас интересны народные танцы? Почему именно они Вас привлекли? Валдис: Они дают такое ощущение, необыкновенное, такое небесное, что трудно представить, где ты ещё можешь его получить. Также это отношения с людьми – способ общения, и ты занимаешься здоровым делом – это и физическая нагрузка, и чувство ритма – у нынешней молодёжи нет чувства ритма, а это важно – в природе всё имеет свой ритм, и обмен культурой. И также это часть традиционной культуры, которая живёт в наши дни – она живая, мы танцуем на вечеринках, на праздниках, в своей обычной жизни.

А как широко распространено это у вас, в Латвии, среди большинства людей? Празднуют ли у вас народные праздники?

Валдис: В повседневной жизни эта традиция почти затухла, если раньше это было массовое явление, то сейчас это только возрождается в нашей деятельности. Интерес к народному танцу растёт, однако есть проблема – нет музыкантов, которые бы могли играть для таких танцев, играть живую музыку, под которую люди могли бы танцевать на праздниках. Традиционный народный праздник в Латвии – Лиго или Янов день. Это очень большой и важный праздник – он празднуется на день летнего солнцестояния – с 23 на 24 июня, и этот день – 24 июня официальный выходной в Латвии. И в этом празднике мы обязательно примем участие. Возрождаются старинные обряды – на горе поднимают большую корзину с огнём, делается большой костёр, на празднике мы очень много поём – специальные песни, которые поют только на этот праздник, танцуем. У нас сохранилось очень много старинных народных песен. Это очень сильный праздник.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Валдис: Ближайшая цель у меня – это организовать летник – летний лагерь, где-то в селе, в августе. А также с 3 по 5 октября планируем провести Фестиваль народного танца ‘Балтийские танцевальные ночи’ в Риге, также хотел бы пригласить на него из Киева Илью Фетисова с его коллективом, чтобы показать нашим людям ваши, украинские обряды, танцы. Также мы выпустили свой диск с музыкой и видеозаписью некоторых наших танцев, и планируем ещё выпуск следующего диска. Спасибо вам за интервью и творческих успехов! * * *

А как давно вы в последний раз танцевали? Весёлый народный танец или плавный хоровод? Играли как в детстве – весело и радостно? Не помните? Ну что же, давайте вспоминать вместе. До встречи в хороводе!

Татьяна ШЕВЧЕНКО





вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.