родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Школа, вырастим Человека?

Школа, вырастим Человека?

..




Вырастить Человека - каждый родитель понимает, какой это труд. И дело даже не в том, насколько это материально трудно сейчас ‘поднять’ ребенка. Сколько души, надежд, времени вложено в каждого из них – вы знаете.

Все мы, родители, хотим, чтобы наших детей миновали трудности, через которые пришлось пройти нам самим; все мы пытаемся вывести их на путь, ведущий к успеху, передать свой жизненный опыт. Правда наш собственный опыт не всегда говорит об успехе. Какие качества помогут его достичь, и как их развить в ребенке? Знаем ли мы? И знает ли школа, в которой наши дети проживают внушительную часть своего детства?

Мы, родители, - да, мы знаем. Часто интуитивно, но если дать нам время разобраться, обязательно найдем, в чем нуждается ребенок. Ведь кто лучше нас его знает?! Со школой другое дело, ей хорошо бы помогла реформа системы образования. Только нужно очень точно знать, что именно менять и каких результатов добиваться, чтобы реформа дала плоды.

Я приглашаю вас в собеседники, давайте обсудим, каким стоит быть лику нашей школы, чтобы каждый родитель с легким сердцем, да что там – с радостью доверял бы ей свое дитя.

1. Цели для себя и своего ребенка:

* Нужно, чтобы процесс получения знаний приносил удовольствие.

Человек - существо изначально любознательное, как заметил древний философ. И именно с нее, с любознательности изначальной и начинается и ею движется сам процесс познания новорожденным человеком законов окружающего мира. И нет смысла прерывать этот ‘поток интересного’ и замыкать маленького человека в рамки школьного ‘надо знать’. Пусть это тоже будет интересно, должно быть интересно! Иначе мозг малыша как бы ‘засыпает’. Уже давно доказано педагогами: если в восприятии информации участвуют органы чувств, она усваивается на 70-80% эффективнее. А если подключить воображение да еще воплощать изучаемое на практике – то и на все 100% ! Ну это уж совсем мечта... Посему вывод: то, что что реально надо знать полноценному члену общества – практический счет, грамотное письмо и речь (и не только на своем языке), определенный уровень общей эрудиции, компьютерная грамотность, объективные знание о мире – должны быть предложены так, чтобы понимание их вошло в плоть и кровь и сохранилось, как сохраняется навык говорить. А узкоспециальные предметы – не стоит ли оставить их изучение на усмотрение ученика, доверяя его интуиции и природным склонностям.

Для того и даны таланты, чтобы человек реализовывал их и достигал успеха. И специальные знания – ему в этом подмога, а прочим нужны ли они? Я, например, через 12 лет после окончания школы из всего курса химии помню только орбиту электрона и название ‘пептидные связи’.

* Хочу, чтобы к моим детям вернулось ощущение правоты, ушло ощущение необходимости угодить учителю, чтобы чувствовать себя правым.

Это очень важно. Именно так закладывается в школе базовое представление о себе, как об исполнителе, детали в реализации чьего-то проекта. Воспитывая своих детей, я стараюсь научить их думать, иметь живой ум. А тут ... после первого семестра учебы в 1 классе моя дочь в ответ на простые житейские вопросы стала говорить ‘не знаю’ и вопросительно смотреть в глаза, дескать ‘А что ты хотела услышать’?

Как вы думаете, что я почувствовала? Ужас! И еще – вызов! Очень уж не хочется, чтобы у твоих детей с 1 класса отбивали желание думать! И это при том, что учительница попалась хорошая, дело не в ней, а в способе подачи знаний.

* Отношения в школе должны строиться на основе безусловного, изначального достоинства каждого человека.

Неважно, взрослый он уже или нет. Речь учителя должна вызывать желание узнать это, вовлечься в общий процесс освоения темы, как бы войти в нее на равных. А подача с высока от ‘знающих’ к ‘незнающим’ заведомо принижает учащихся и часто вызывает отторжение. А оно, бывает, распространяется и на сам предмет. Да и отношения в коллективе с такими принципами будут не в пример здоровее. Отсюда и уверенность в себе, в своих возможностях и, главное – доверие к себе, которое он ощущает при таком отношении учителя. Ведь, истинно, сколького не знаем мы даже о собственных детях того, что раскроется в процессе их жизни и уж, конечно, не менее нас они будут и есть достойны внимания. Давайте-ка не судить, а верить, и не судимы, а поддержаны будем друг другом.

* К ребенку стоит относиться не только как к индивидуальности, но и как к наследнику своего народа; одному из содружества – воспитание осознания себя членом общей семьи.

Это тот аспект о котором сейчас в государственном взгляде на воспитание все забыли ... Когда-то во времена СССР было очень акцентировано отношение к человеку, как к гражданину своей – самой лучшей - страны. Правда, в ущерб индивидуальности. А хорошо бы вспомнить о такой вещи, как ‘командная сыгранность’, той, которая ведет к успешной деятельности коллектива. Чтобы не было в школьных стенах познания ради познания – оно по сути своей разрушительно. Чтобы человек понимал, чье дело он продолжает, к чему стремится в своем познании и кому передает результаты. Это та самая ответственность перед коллективом, природой, страной, человечеством, которую стоит иметь каждому, чтобы вести осмысленную жизнь.

2. Ребенок прошел школу, вырос:

* Он спокойно и уверенно реализует свой потенциал; он свободен от агрессии потому, что уверен: никто не навяжет ему чуждую идею как верную – он верен себе.

* Он знает как искать знания. Как поступать, чтобы найти нужные сведения, людей, обладающих нужной квалификацией.

* Для него естественными являются отношения, основанные на абсолютной ценности любого человека, и он, сознательно и подсознательно, формирует вокруг себя фрагмент общества с такими же свойствами.

3.Зачем школа обществу?

* Такие люди нужны – и нынешнему обществу, и тому, которое мы хотим строить. * Такие дети нужны – их родители меняются. * Еще такая мысль: готовясь к общению с прекрасным, человек ищет в себе самое лучшее. Если у нас начнут появляться такие школы, то люди, соприкасающиеся с ними, доставая из себя лучшее, будут привыкать к себе в новом качестве.

О реформации школ в мире думали многие и давно. Как, не исказив, запустить природную программу. Как максимально эффективно дать импульс к саморазвитию. Известны работы выдающихся педагогов альтернативных школ – Монтессори, Вальдорфа. На территории бывшего СССР существует своя поразительная школа – академика М.П.Щетинина. Многое можно и нужно взять у них и донести до всех детей. Очень верный и позитивный взгляд на обучение показан в книгах о детях в серии книг ‘Звенящие кедры России’ В. Мегре.

Это стоит прочесть, понять: задача, стоящая перед нами, очень ждет нашего решения, но ждать будет недолго – когда наш ребенок получает паспорт, школа уже все сказала.

Материал прислала Юлия Бардина







вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.