родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Мой путь к родовому поместью

Мой путь к родовому поместью

Детство мое было неотрывно связано с природой. Отец мой был замечательным охотником и рыболовом, и все свое свободное время любил проводить в лесу. Это он привил мне любовь к природе, так как постоянно брал меня с собой на рыбалку, за ягодами, грибами.



Мы собирали с ним дикие груши и яблоки, боярышник, шиповник, терен, лекарственные травы. Он очень бережно относился к дарам леса, и это же бережное отношение ко всему живому передал и мне. Ездили мы с ним в лес на велосипедах как можно дальше, вглубь, в глушь. С 10 лет я видела прекрасные места на Северском Донце, Айдаре, озерах, которых в округе города Счастья очень много, в открытой степи, песках, на меловых горах. Сколько раз приходилось встречать рассвет и закат где-нибудь на берегу озера или на опушке леса. Это было так замечательно и незабываемо!

С 16 лет я уже работала в лесничестве. Днем работала, вечерами училась в школе рабочей молодежи, чтобы закончить десятилетку. Взяли меня тогда в лесничество сезонной рабочей - сажальщицей. В весенний и осенний период я сажала лес иногда на посадочной машине, иногда вручную. Летом, в основном, работала на питомнике. Больше тогда сажали хвойные леса – сосняки, но иногда закладывались лесозащитные полосы по полям из чубуков тополей.

Сажать деревья для меня тогда было обычной работой, и я никогда не задумывалась о важности ее. Мы закладывали тогда хвойные леса в районе сел Петровки, Теплого и Нижне-Теплого, Михайловки, Плужного. Через 3 года я уехала со Счастья, а когда вернулась, то получила от лесничества землю под огород, за которую каждый год нужно было отрабатывать по месяцу. И меня старались всегда приглашать на посадку, так как постоянно не хватало рабочих на посадочные машины. И 12 лет подряд, пока у меня был огород от лесничества, я только этим и занималась весной и осенью. Брала отгулы, отпуск на своей работе, и с удовольствием шла на посадку.

Много времени прошло с тех пор. И вот однажды я с семьей моей сестры поехала за грибами в район села Нижне – Теплого. Выхожу из машины, и вижу - места то знакомые. И, вспоминаю вдруг, что мы здесь сосну сажали. А сосны то стоят огромные, по подсчетам им уже 23 года.

И не верится мне, что с тех самых маленьких сосенок, которые я когда-то тыкала в песок, вот такие красавицы выросли. Чувства меня захлестнули тогда прямо сногсшибательные, их невозможно даже передать словами. Я никогда не могла представить себе, что когда-то буду собирать грибы в лесу, посаженном своей рукой!

Книги Владимира Мегре об родовом поместье произвели на меня огромное впечатление. Они изменили всю мою жизнь, моё мировоззрение, саму меня. Это для меня учебники, по которым я теперь учусь жить по-настоящему счастливой, новой живой жизнью, в корне отличной от той, которой я жила раньше. Это удивительные книги. Сколько бы раз ты их не читал, с каждым новым разом для тебя открывается что-то совершенно новое, и, кажется, что ты их читаешь впервые. Я человек по натуре ищущий. И у меня часто возникали такие вопросы, на которые я не могла найти ответы.

Я перечитывала очень много книг, рылась в архивах, интересовалась разными религиями, занималась йогой, другими разными системами, но ответа на них не находила. Информация везде была какая-то противоречивая, неполная, туманная. И вот однажды мне дали почитать книгу, которая называлась ‘Анастасия’. Когда я читала ее, то плакала от счастья. Слезы катились по моим щекам, на душе с каждой страницей становилось все теплее и теплее, и огромное чувство радости омывало меня с ног до головы.

Я поняла, что нашла, наконец, то, что так долго искала. И с каким нетерпением я ждала выпуска новых книг, потом читала их, перечитывала. На страницах этих книг были все ответы на те вопросы, которые мучили меня долгое время. Я поняла, в чем смысл жизни человека – он в истине, радости и в любви. Книги эти раскрывают многое, и поэтому так радостно становится на душе, когда читаешь их. Ими были вызваны у многих людей такие эмоции и чувства, что они стали писать стихи, сочинять и петь песни. И их пишут непрофессиональные поэты, а просто люди, разные, бедные, богатые, но как пишут! Стихи и песни насквозь пронизаны любовью к своей Родине, земле, окружающей природе. Это просто поразительно! Сколько было написано книг, но ни одна из них не смогла сделать того, что сделали книги об Анастасии. Они просто оживили чувства людей, раскрыли их способности, заставили поверить в собственные силы, показали дорогу в светлое, счастливое будущее.

А счастливым человек может быть только в единении с природой, живя в своем Родовом поместье. Вот и я загорелась такой идеей. Появилась прекрасная мечта – сотворить своими руками для себя, для своих детей прекрасное Родовое поместье с красивой живой изгородью вместо забора, своим лесом, фруктовым садом, живописным прудом, небольшим домиком.

Моё желание получить землю под Родовое поместье было так велико, что вскоре в моей жизни выстроилась цепочка событий, ведущих к исполнению моей мечты. Я встретила единомышленников в своём родном городе Счастье – Светлану Бирюкову, которая стала в будущем моеё верной подругой и соседкой по поместью, и Ирину Коваленко, которая тоже получила землю недалеко от нас.

И это было поистине счастье, так как оказалось, что не одна я такая мечтательница! А когда узнала от них, что есть в Луганске целая общественная организация таких же, окрылённых одной и той же идеей, счастью моему не было конца. Называется эта организация ‘Любоистоки’. Люди уже искали землю под поселение. Ирина Скрипкина, Артём Просятников – основатели этой организации – чистые, прекрасные люди, барды. Сколько усилий было вложено с их стороны, чтобы мы получили документы на землю.

И вот настал тот долгожданный момент, когда были посажены первые саженцы на своей собственной земле. Этот момент нельзя сравнить ни с чем! Началась интересная, творческая работа по закладке своего поместья и параллельно с нею продолжалась духовная работа над собой. Люди стали творчески раскрываться: рукодельничать, писать стихи, сочинять и петь песни, играть на гитаре. Стали происходить удивительные события. Стала работать коллективная мысль.

Это так интересно! Как это замечательно, когда ты с большой любовью на своей земле сажаешь маленькие саженцы, общаешься с ними, видишь, как они приживаются, подрастают, как стараются порадовать тебя своими нежными молодыми листиками, как стойко держаться в засуху и мороз.

А какую радость испытываешь, когда из семечка вырастает дубок, каштан, орех. Они поначалу такие маленькие, такие нежные, их почти не видно в траве, но как представишь, какие они потом будут, дух захватывает. Изгородь я свою посадила из разных пород деревьев. Подбирала ее так, чтобы она была красивой и весной, и летом, и осенью. В лесу, скверах, парках, посадках наблюдала, как растут деревья, какие у них соседи, хорошо им с ними расти или плохо, и старалась все это учитывать при посадке своей изгороди. В этом году впервые на своем поместье собирала урожай земляники и черной смородины.

Немного ягод дала в этом году черноплодная рябина, и всего две маленькие ягодки было на молодой вишенке. Но какие вкусные они были! Каждый год собираю лекарственные травы. А их там очень много. Прямо целая зеленая аптека под ногами. Много также боярышника и шиповника, диких груш и яблонь. И вообще там столько всего растет! А сколько молоденьких деревьев выросли сами! У меня в трех разных местах поместья теперь целых три березовые рощицы. Я так мечтала, чтобы у меня было много берез на поместье, и они сами выросли, очень сильно обрадовав меня этим. И теперь я стараюсь подсаживать к ним свои саженцы, создавая красивые места отдыха.

А какие прекрасные чувства испытываешь на своем поместье! Их просто не передашь словами, нужно только прочувствовать. Там ощущаешь себя частичкой прекрасной изумительной Природы, ощущаешь себя единым целым с ней. От всего, что окружает тебя там, идет такое тепло, свет, любовь. Каждое дерево, каждая травинка понимают тебя, понимают твои слова, мысли, и стараются для тебя сделать все, что в их силах. Стараются своей красотой привлечь твое внимание, чтобы ты побыл немного с ними, полюбовался ими, попробовал их плоды, порадовался вместе с ними яркому солнышку и чистому небу, почувствовал их любовь к себе. Это так прекрасно!

Я не представляю теперь жизни без своего поместья. Даже когда уезжаю, мысленно я постоянно там. Я помню каждый уголок своего поместья, помню каждый саженец, который посадила. И так тепло у меня всегда в груди от этого, так хорошо. И хочется поскорее вернуться туда, и как можно дольше не уезжать.

Наталья Борзова, поселение ‘Дубовое’, Луганская область







вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.