родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Консервирование без нагревания

Консервирование без нагревания

..




МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Для мочения пригодны позднеосенние и зимние сорта с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Лучшими сортами считаются Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Ренет Семиренко, Анис и некоторые другие, Яблоки можно мочить в бочках, кадках, широкогорлых стеклянных банках, в эмалированных ведрах или эмалированных баках. Одинаковые по величине зрелые яблоки укладывают в тару слоями веточками кверху, перестилая каждый ряд ржаной соломой или листьями черной смородины и вишни. Сусло для запивки яблок готовится следующим образом. 150 г ржаной муки, или 100 г сухого кваса, или 150 г сухих ржаных сухарей размешивают с 0,5 л кипяченой воды, заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой. Остывшее сусло процеживают через двойной слой марли, добавляют по 2 столовые ложки сухой горчицы и соли и разбавляют водой до 10 л. Залитые суслом яблоки накрывают чистой тканью и деревянным кружком с гнетом. В первые дни яблоки впитывают много воды, поэтому по мере понижения уровня сусла в тару доливают холодную кипяченую воду. Процесс брожения при комнатной температуре продолжается 8—10 дней, по прошествии которых кадку с яблоками переносят в прохладное место. Примерно через месяц яблоки пора пробовать,

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ В СУСЛЕ ИЗ ТЫКВЫ

Этот способ отличается только составом сусла, все остальные операции проводят как обычно. Самую спелую желтую тыкву очищают от корки и семян, мякоть нарезают кубиками и наполняют ею большую эмалированную кастрюлю. Тыкву заливают холодной водой и варят на небольшом огне до полного размягчения. Деревянной толкушкой разминают тыкву в однородную кашицу и разбавляют равным количеством холодной кипяченой воды. На каждые 10 л сусла добавляют 2 столовые ложки соли и запивают им подготовленные яблоки.

МОЧЕНЫЕ ГРУШИ

Мелкие или средних размеров плотные груши моют и укладывают кверху плодоножками в кадку, эмалированное ведро или в большую стеклянную широкогорлую банку. Ряды груш перекладывают листом черной смородины, а если есть возможность, то и ржаной соломой. Заливают груши холодной кипяченой водой, на каждые 10 л которой добавлено 10 чайных ложек простокваши, 2 столовые ложки сопи и 1 столовая ложка сухой горчицы. Можно заливать груши и ржаным суслом, как и при мочении яблок. Сверху груши накрывают полотном, затем деревянным кружком, на который кладут гнет. В первую неделю по мере необходимости ежедневно доливают холодную кипяченую воду, если первоначальный уровень раствора будет понижаться. Через 10 дней кадку помещают в подвал или другое прохладное место. Через месяц груши готовы к употреблению. По этому же рецепту можно приготовить груши, моченые с брусникой. На каждые 10 кг груш берут 1,5—2 кг брусники.

МОЧЕНАЯ БРУСНИКА

Перебранные ягоды моют, пересыпают в банки или бутылки и заливают холодной кипяченой водой. Через 2—3 дня воду сливают и ягоды снова заливают свежей охлажденной кипяченой подсоленной водой (1/3 чайной ложки соли на литр), Банки и бутылки герметично закрывают и ставят на хранение в прохладное место.

МОРОШКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ягоды морошки, залитые морошковым соком в трех- или пятилитровых банках, долго сохраняются в свежем виде даже при комнатной температуре. Через месяц или даже через два месяца начинается молочнокислое брожение. После его завершения получается очень вкусная моченая морошка, которая может храниться в прохладном месте до весны уже без изменений.

СВЕЖАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В БУТЫЛКАХ

В сухую солнечную погоду предназначенные для сбора ягоды обмывают из лейки чистой водой и дают им обсохнуть, Собирают ягоды стерильными руками, для чего тщательно протирают их слабым раствором марганцовки, в заранее подготовленные сухие стерильные бутылки. Для стерилизации бутылок их трижды ополаскивают кипятком и затем сушат на солнце, Поврежденные или лопнувшие ягоды в бутылки класть нельзя. Бутылки заполняют до самого верха, постукивая по ним ладонями для уплотнения ягод, затыкают стерильными пробками и заливают пробки сургучом или парафином. Хранят бутылки в горизонтальном положении на нижней полке холодильника. Дольше чем до Нового гада сохранять ягоды не стоит. При хранении расходуются содержащиеся в ягодах сахара, и они становятся очень кислыми.

ПРИПРАВА ИЗ НЕДОЗРЕЛОГО КРЫЖОВНИКА

Вымытые зеленые ягоды крыжовника (1кг), зелень укропа (200г) почищенные зубчики чеснока (ЗООг) пропускают через мясорубку, добавляют 2 чайные ложки соли и перемешивают. Хранить приправу надо в холодильнике, а закрытых крышками или пергаментной бумагой маленьких стеклянных баночках из-под детского питания или из-под майонеза. Поскольку урожай ярового чеснока в Нечерноземье поспевает только к началу сентября, а недозрелый крыжовник бывает в июле, приправу удобно делать из заранее заготовленного крыжовенного пюре.

СЫРОЕ БРУСНИЧНОЕ ПЮРЕ

Чистую перебранную бруснику разминают деревянной толкушкой в эмалированной миске. На каждый литр полученного пюре можно добавить 0,5 л целых ягод. Массу аккуратно перемешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам вместимостью 0,5-1 л, тщательно удаляя воздушные пузыри. Банки закатывают без стерилизации жестяными крышками, положив в каждую крышку смоченный спиртом или водкой кружок фипьтровапьной бумаги. Пюре хорошо хранится до весны даже вне холодильника.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Для приготовления уксуса пригодны зрелые нестандартные яблоки, в том числе сбитые ветром, поклеванные птицами, треснувшие, но лучше сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем более крепким получается уксус. Ориентировочно можно считать, что готовый продукт содержит около 3 % уксусной кислоты, плюс органические кислоты из самих яблок. Можно использовать кожуру, вырезанные сердцевины яблок, а также остатки после выжимки сока. Обязательному удалению подложат лишь гнилые или червивые части. Подготовленное яблочное сырье измельчают на крупной терки, с помощью миксера или овощерезки.

Получившуюся кашицу заливают равным объемом теплой воды. На каждые два ведра массы добавляют 100 г прессованных дрожжей, перемешивают и оставляют для брожения в прикрытом чистой тряпкой бочонке или эмалированном бачке в помещении с температурой 20—25 °С, но не на свету. Можно обойтись и без дрожжей - брожение все равно начнется через несколько дней, хотя и будет не таким бурным. В течение 10 дней массу ежедневно перемешивают, затем процеживают через двойной спой марли или холстину и отжимают. При необходимости сок еще раз процеживают и оставляют в прикрытом марлей сосуде для дображивания. Уксус будет готов, когда жидкость перестанет бродить и осадок осядет на дно, на что уходит в общей сложности 4-6 недель.

Готовый уксус фильтруют через тройной спой марли, разливают в бутылки, плотно закрывают пробками и хранят в прохладном месте. При желании в уксус можно добавить пряностей—семян укропа, тмина, кориандр, листья эстрагона, хотя и без пряностей яблочный уксус великолепен. Он пригоден дня приготовления домашних маринадов, заправки салатов, добавления о пищу без дополнительного разбавления Стоит ли говорить, что по вкусовым достоинствам домашний яблочный уксус намного превосходит покупной столовый. Аналогично уксус можно приготовить и из других сладких плодов - груши, крыжовника, а также из любого забродившего варенья.

Л. Захарова



вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.