родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Заревой конь

Заревой  конь




Утро обняло Землю, причесало тёплыми пальцами травы-волосы, тронуло струны речные, качнуло ивы стройные, ветви гибкие. Поднялась Заря ясная, заалелась рябиною, разметалась по небу. Раскрыла ладони-радуги и пустила наземь жеребёнка малого, огнём горящего. Ударил он копытом – и брызги света по Земле посыпались, заиграли росы, засмеялись ивы, запели нежно берёзки, раскрылись одуванчики солнышками.

Бежал жеребёнок по Земле, искрил копытами. Увидали его кони, кони, что паслись на лугу, покликали. Подошёл жеребёнок сияющий.

- Кто ты? – спросили кони. – С каких лугов? Кто гладит тебя по голове, кто расчёсывает гриву?

- Я – Воля! – ответил жеребёнок, вскинув голову. – С лугов небесных бескрайних.

По голове гладят меня звёзды, гриву расчёсывает ветер! - Куда бежишь ты? – спросил старший конь. – Что несёшь ты? Кого с собой возьмёшь ты? - Бегу я в неизведанное, несу я огонь, я с собой возьму того, кто волен идти! Постояли кони, головы склонив, подумали. Куда ж от лугов родных, от рук, гривы переплетающих? Нет, никто не пошёл за жеребёнком огненным. Взбрызнул он копытами золочёными, расплескал воздух и поскакал вновь по земле зелёной, по долам да горам высоким. Шёл по траве горной Странник, увидел коня дивного, помахал ему рукой.

Затанцевал на месте конь-свет. Хорош: ноги точёные, копыта золочёные, грива-пламень, хвост –ветер.

- Кто ты? – спросил Странник. – Быть может нам по пути? - Я – Вдохновенье! – ответил конь гордый. – Повсюду я и нигде. Догонишь меня – вместе пойдём!

И помчался конь по горам, по ущельям, только копыта сверкали. - Догнать тебя невозможно! – прокричал вослед Странник. – Человеку не дано так по скалам прыгать! Поднял он посох свой и дальше пошёл своим путём. А конь бежал, звенел копытами, сыпал искры жаркие. По сёлам скакал, городам, в окна заглядывал, в лица.

И увидали его учёные, изучать принялись. Но конь строптивый: в руки не даётся, в догмы не ложится. - Ты кто такой? – спросил один учёный, очки поправив. – Ты из чего составлен? Тебя придумал кто? - Я – Истина! – ответил конь. – Составлен я из снов волшебных, из мечты, из сказок детских. Меня придумал… ты, когда свободным был, летать умел.

Задумался учёный, отложил очки в сторону, взглянул в небо глубокое, вдохнул свежести весенней, улыбнулся солнышку. Стремительно мчался конь по морям, по лесам. Разливались лучи яркие, разгорались души смелые.

Вот уж ночь обернула землю покрывалом сонным. Замигали звёзды, просыпаясь. Некоторые звёздочки спросонья не удержались и упали в речку, чтоб поутру раскрыться белыми лилиями водными в листках широких. Засмеялся месяц молодой, качаясь в синей колыбели ночи.

На берегу реки сидели парень и девушка. Не пугали их росы холодные, тени длинные, вскрики птиц странные. Держались они за руки, в звёзды зачем-то вглядывались. Негой лица их светились.

Вдруг загорелось что-то жарко, заиграли переливы рос, светло стало. Это конь прискакал. - Ты кто? – спросил парень. – Зачем нам явился? - Я – Вечность! – ответил конь. – За вами я, сердца светлые! Для вас пришёл!

Улыбнулись влюблённые, погладили гриву пламенную, посмотрели в глаза друг другу. - Ты свободен, Конь! – молвил парень. – Есть у нас Вечность. - Да, свободен, - вдруг девушка взволнованно проговорила. – Да только как уйдёшь в неведомое… Ты покажи на Землю зыбкий путь малышу нашему…

Ударил конь копытом, взвился пламенем в небо, посыпались искры, заиграли звёздами, соткались полотном полупрозрачным в дорогу, что Млечным Путём сейчас зовётся. По этой дороге и приходят детки.

24.05.2007 Уварова Анна





вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.