родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Чего хочет женщина

женщина любимый муж

Какие ценности могут быть у женщины? Мне кажется, только одно: присутствие рядом любимого человека и дети.



Каждая женщина хочет любить и быть любимой. И что бы там она ни говорила (что её интересует карьера, деньги, положение в обществе, богатый муж или любовник - что гораздо проще, не нужно много внимания уделять и при случае легче заменить новым кандидатом; что ей нравится работать с утра до ночи, не высыпаться и ходить с синяками под глазами, света белого не видеть без отпуска, без выходных). Не верю! И не поверю никогда.

У меня есть подруги, которые добились в жизни высокого положения в обществе, денег - куры не клюют, в доме всё, чего душа пожелает. Но всё это ничего не стоит, и они готовы отдать всё это сразу, лишь бы иметь возможность родить ребёнка. И не потому у них нет детей, что проблемы со здоровьем, а потому, что они бояться рожать, интуитивно чувствуя, что готовят своему ребёнку такую же беспросветную судьбу, как и у них самих. Если женщина не уверена в завтрашнем дне, она не решится рожать, даже имея обеспеченного мужа, квартиру и т.д. А что может дать уверенность современной женщине?

Деньги… Будут деньги - можно позволить себе всё, что угодно. Накопила денег. (К скольким годам? Какой ценой?) А завтра в стране инфляция. Слёзы, сопли, опять обманули, сколько лет и сил и всё даром. Работа… Хорошая работа - хорошая зарплата. Может быть даже небольшая, зато регулярная. Опять в стране какие-то катаклизмы, фирма разорилась, все уволены. Можно найти другую работу! Можно, даже попытаться получать зарплату побольше и кое-какие льготы (по сравнению с другими сотрудниками) если стать любовницей директора фирмы (так сделала одна моя знакомая).

А завтра у директора новое увлечение, а ты сидишь в немилости. Можно, конечно, опять поменять работу. Молодые, красивые, до 30-ти везде требуются. А на новой фирме начальник такой “крокодил”, а всё туда же. Требует, чтобы ты либо спала с ним, либо делилась половиной своей зарплаты. А тебя от одного его вида тошнит, не то что в постель ложиться. И насколько хватит сил, что бы всё это вынести? И сколько можно унижаться?

А может быть 'удачно выйти замуж'? Муж ( как правило) намного старше. У него уже всё есть. И квартира, и машина, и работа и деньги. Жену чуть ли не на руках носит. Сиди дома, не работай, носки ему стирай, да еду подавай. Небольшой недостаток у мужа - ревнивый и вспыльчивый. То еду не так подала, то улыбнулась не вовремя, то задумалась о чём-то (а может о ком-то?). А он приревновал, да избил. Но он избил не потому, что не любя, а потому что очень тебя любит. И просит прощения, на коленях ползает, жить без тебя не может. Простишь? Сколько ж можно унижаться? А куда тебе идти? Он тебя полностью обеспечивает. А у тебя ни работы, ни квартиры. Конечно, муж этот может и не бить, может искренне любить. Только ночью не спиться с ним. Вчера рэкет наезжал, сегодня налоговая - с проверкой, а завтра вообще в тюрьму упекли и имущество конфисковали. Бедная женщина! (“и осталось у старухи старое корыто”) Ни мужа, ни квартиры, ни денег. А на работу после сорока попробуй устройся. Можно ещё уехать за границу. Но там всё те же проблемы. Не веришь, при случае расскажу...

Так что же может дать женщине уверенность в завтрашнем дне?

Настоящая система не может сделать человека счастливым. Значит она не совершенна. Выжимает из человека все силы, не давая взамен ничего. Деньги, звания, мода - иллюзии благополучия - недолговечны. И счастья и любви, как ни странно, не приносят. А человек ищет Счастья и Любви, всю жизнь ищет. Гармонии внутри и вокруг себя. Но! Если система не даёт этого Счастья, Гармонии и Любви, то стоит ли всю жизнь обслуживать эту систему? А если попробовать по-другому? Если попытаться выпасть из этой системы? Если начать жить так, чтобы делать только то, что тебе хочется?

'Самое большое Счастье - это не вставать по звонку будильника' - цитата. Всё, я больше не иду на нелюбимую работу. Я не встаю завтра по звонку будильника! Я просыпаюсь сама с рассветом. Впервые за много лет я встречаю рассвет. Я слушаю как птицы поют, радуясь восходу солнца. И эта радость передаётся мне. Мне не нужно никуда спешить, толкаясь в очередях, в трамваях, где мне наступают на ноги и орут благим матом - и эта раздражительность передаётся мне. Мне не нужно идти на рынок и тащить домой полные сумки фруктов и овощей, совершенно безвкусных и бездушных. У меня свой “рынок”.

Я пройдусь по своему саду и огороду и сорву вот эту малинку, потому, что она сегодня так чудесно выглядит (я её совсем недавно посадила, а она уже спешит подарить мне свою сладость), и вот эту вишенку, и смородинку, а вот ещё клубничка краснеет (как можно удержаться?) А что это за аромат? Так это же липа расцвела! Заварю-ка я чашку липового чая. И мяты чуть добавлю, и чабрец. А вот огурчик совсем маленький - рука так и тянется. Вот петрушка, там укроп и салат, который я так люблю. И всё такое вкусное! А где же мои дети? Купаются в пруду! А возле пруда ивы подросли, можно уже спрятаться в тени. А вот наше родовое дерево - маленький ещё дубок.

Но пройдёт совсем немного лет и он превратится в могучее и сильное дерево. И будет давать мудрость и силы моим внукам и правнукам, мужчинам нашего рода. А вот грецкий орех, который мы посадили с Любимым в день нашей встречи после долгой разлуки. Этот быстро растёт, скоро даст первые орешки. А вот берёзка возле дома, что мы посадили с Любимым в день рождения дочки. Красавица.

А где же мой Любимый? А он взял лукошко, значит пошёл в лес за грибами. Хорошо, когда всё рядом: и дом, и сад, и лес, и пруд, а ещё ручей и родники по ручью с живой водой. Хочешь ягоды, хочешь - грибы, хочешь - фрукты, овощи и трава разная лекарственная. Никаких рынков, магазинов, аптек, санаториев не надо. И всё это посажено и сделано своими руками, и только так, как сам захотел (а не как тебе навязчиво предлагают - строем, по часам, распорядок труда и отдыха). И всё в этом уголке тебя любит, здесь чувствуешь себя защищенно и уютно. Никуда не хочется надолго уезжать. И за детей спокойно. Ни кирпич на голову не упадёт, ни машина не наедет. Всегда сытые и здоровые. Кто говорил, что так трудно создать Пространство Любви? Немного терпения, желание жить в Счастье и Любви. Большое желание видеть счастливыми своих детей. А для этого подарить им Родину.

Почему наши родители не дали нам Родины? Они просто не знали, что можно жить иначе. Но мы-то знаем! И мы построим для наших детей Живой Дом. Здесь нет гниющих заборов и разрушающихся стен. Всё живое - живая изгородь, живая вода родника, живой воздух, наполненный ароматами цветов, живые деревья, кустарники, травы, птицы. И присутствие Бога в каждой травинке, шелесте листвы, дыханье ветерка, в тёплых лучах солнца, ярком сиянии звёзд. “Кто вечное строит, тот вечно живёт, в Гармонии с миром он мудрость найдёт”. Лучше не скажешь.

Ирина Печерская Лето 2003 г.



вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.