родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Школьный учитель – путь от друга к врагу

учитель школьный жизнь

Прежде чем начать размышлять на эту тему, несколько слов о себе, чтобы Вы, дорогие читатели, знали, насколько я компетентен в той задаче, которая здесь поставлена, а именно: «Деятельность – вот лучший путь к познанию».


Большую часть своей школьной жизни я провел в родном городе Изобильном. Окончил 7-ю школу с золотой медалью. У меня до сих пор очень хорошие отношения с преподавателями этой школы, которых я ценю и люблю. Директор, Николай Петрович, -- замечательный, добрый и очень честный человек. В общем, об учебе в школе я знаю не понаслышке, в свое время много внимания уделил этому процессу. То, что я буду писать, ни в коей мере не является целью кого-то обидеть, например, преподавателей. Они – жертвы сложившейся системы. Причем система образования и у нас, и за рубежом одинакова и не менялась уже около 1000 лет. Эта статья – для молодых людей, которые должны знать, как, а главное, для чего, нужно получать знания.

Для меня школьное время – это увлекательное путешествие в мир знаний. Способности к учению есть, поэтому особого труда в освоении знаний я не испытывал. Но самое интересное стало происходить после окончания школы. Получив диплом с медалью, я ясно осознал, что ничего не умею, т.е. абсолютно не приспособлен к реальной жизни.

Знаете, как часто изображают отличника? Такой «ботаник» с большой головой в очках с книгой сидит. Все его хвалят и уважают, а он и рад, дурак. Вот и я так же. Учился, учился, учился, а время пришло – и ничего не знаю, не умею. Гордости за себя много, а ума по сути – ноль. Вообще, не представлял, как дальше жить. Почему так произошло?

Сейчас, спустя более 10 лет, я четко знаю ответ на этот вопрос. Оказывается, школа ничему не учит!!! Она дает много мертвых знаний, которые абсолютно не нужны обычному человеку. Их дают на всякий случай, про запас: химию, физику, алгебру, геометрию, историю, черчение (вообще идиотский предмет), а также литературу, которую я полюбил сразу после окончания школы, когда оковы обязательной программы окончательно спали. Только поймите меня правильно: я не против получения знаний через чтение книг, я против самой системы образования, когда в одном помещении сидит несколько десятков человек, а преподаватель им что-то рассказывает. Причем, если один ученик «тормозит», то остальные вынуждены подробно выслушивать объяснения учителя, предназначенные для него одного. Абсурд! И мне частенько приходилось в школе терпеть такое.

Теперь о знаниях. Представьте себе, приходит школьник в библиотеку, просит книгу Д. Лондона «Белый клык», а библиотекарь ему вместе с ней еще кучу книг разных выдает: по астрономии, биологии, уголовному праву, диетологии и т. п. В ответ на недоумение ученика она заявляет, что в жизни всякое может случиться, лишние знания не помешают. Вот так и в школе. Если я люблю природу и мечтаю стать фермером, ну зачем, скажите, мне астрономия, черчение или внутреннее строение инфузории? Вот уже 10 лет прошло, как я школу окончил, и мне пригодилось от силы 5% знаний, полученных в ней. Даже русский язык я выучил не благодаря школе, а потому, что много читал и подсознательно запоминал, как какие слова пишутся, где запятые ставятся. А потом интуитивно песал бес ашибок. ;)

Теперь для того, чтобы стать специалистом в любой области, мне нужно от силы 2-3 месяца. Так я еще фору смогу дать любому выпускнику по этой же специальности. Почему? Потому что я знаю, как нужно учиться. Знаете, что я сделаю, если мне потребуется стать хорошим юристом? Я пойду к опытному и успешному адвокату и устроюсь к нему в бесплатные подмастерья. Параллельно буду каждый день изучать право, благо, книг и в продаже и в интернете сейчас навалом. Таким образом, у меня получение знаний будет постоянно совмещаться с практикой. Вот теперь ответьте: через полгода такой эффективной учебы меня можно будет равнять с первокурсником юридического факультета? То-то и оно. Ему учителя преподают, с нищенской зарплатой, которые сами зачастую в этом предмете ничего не смыслят, а мне -- опытный юрист. Студент термины учит всякие, а я постигаю, как на самом деле помочь человеку. Студентов – тысячи на одного преподавателя, а у меня -- личный наставник. Чувствуете разницу? Да, и еще. Учителей не выбирают, а я для себя самого лучшего выберу.

Теперь о практике. Вы умеете ездить на велосипеде? А учились по книгам или как? Это дело серьезное и травмоопасное, поэтому будем учиться по школьной системе.

Сначала нужно изучить устройство велосипеда, а также историю его появления и совершенствования в разных странах. Нужно дословно выучить определение всех составных частей велосипеда, например, что такое руль, колесо, спица. Затем замерить, под каким углом нужно садиться, чтобы ехать. Нужно рассчитать также силу нажатия на педали, величину трения шины о дорогу и т. д. Кстати, нужно обязательно выучить правила дорожного движения. Затем – практика. Выходим на улицу и целый день ходим, смотрим, как другие ездят. После этого только можно садиться самому, перед этим сдав все нормативы ГТО, получив разрешение от родителей и учителей на самостоятельное вождение велосипеда. Попробуйте, Вам понравится!

Трущелев Захар, г. Изобильный, zakc@list.ru



вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.