родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Семейная летопись. Родовая книга

род семейная летопись

Мой Род. Какой он? Что значит Род?


Моим любимым мамочкам и папочкам.

Мой Род. Какой он? Что значит Род? Моя семья, в которой я родилась и выросла – мама, отец, старшая сестра, родители моих родителей, которых я знала - бабушка – мамина мама и дедушка – папин отец. Ещё есть мамины и папины сёстры и братья, родные и двоюродные, их семьи, дети. Люди, родные мне по крови. И всё? Или что-то большее?

Человек. Без роду и без племени. Иван, не помнящий родства. В этих фразах, дошедших до нас, звучит какое-то сочувствие к такому человеку, сожаление о том, что он лишён чего-то очень важного в жизни.

Я пытаюсь представить себе свой Род. Ощутить своё единство с ним, почувствовать себя его частичкой. Мои далёкие и близкие прамамочки и прапапочки. Вы жили, любили, радовались жизни, творили на этой земле. Радовались появлению на свет своих детей – продолжателей Рода. Любили их. Я знаю, что очень любили. Вы любили Землю. Из того, что рассказывают мне мама и папа, когда я снова и снова прошу их вспомнить что-то новое о наших предках, я понимаю, что практически все в нашем роду, и по отцовской и по материнской линии, жили на своей земле. Вплоть до начала прошлого века, когда после революции многое изменилось. Однако любовь к земле сохранилась и у отца, и у мамы, и сколько я себя помню, и до сих пор, несмотря на многочисленные переезды, не было такого момента, когда у нас не было бы своего участка земли возле дома или дачного участка.

Мама. Её Род. Уральская область. Село Орлов-Гай. Крепкая крестьянская семья, в которой росло четверо детей, среднезажиточная, по тем меркам, середняки, как их потом называли. Три дочери и младший, любимый сын – Петруша, потерявший в детстве зрение на одном глазу – мой будущий дедушка, мамин папа. Его отправили учиться в реальное училище, но он его не закончил – домой уж очень хотелось. Очень добрые, уважительные отношения в семье, где никто и никогда не повысил друг на друга голоса – эти отношения сохранились потом в семье моей мамы и она даже не представляла, что может быть по другому. Хозяйство – лошади, коровы, земля, которую обрабатывали всей семьёй, а в страдную пору даже нанимали бывало двух батраков – помощников. Все работали. Отец дедушки Петра – Трибунский Данила Яковлевич, очень трудолюбивый и добрый, уважаемый в селе человек, сельский староста. В своё время служивший в царской армии сотником и знавший всех своих солдат поимённо, кто и откуда родом. Научившись читать самостоятельно, очень любил Льва Толстого. Его жена – бабушка Груша, низенькая, маленькая, немного полноватая, очень добрая и спокойная. Ставит в печь горшок со сметаной масло топить, а он возьми да и лопни. А она так спокойно говорит – “Эк, лопнул”.

В эту семью пришла моя бабушка – мамина мама – Нина Черткова- скромная, тихая, застенчивая – закончившая тогда женскую гимназию с отличием. К ней сватались и другие, но когда приехал свататься Петя с отцом – в пургу, зимой, мама Анна уговорила её, и она дала согласие. Любила ли она тогда? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но всю жизнь свою потом она была дедушке верной подругой и женой. Дедушка очень любил её, всегда был очень заботливый и внимательный. В их семье царили любовь и уважение. В этом пространстве рождались и вырастали их дети – бабушка родила 8 детей, но выжили только четверо – у моей мамы две сестры – старшая Лида и младшая – Нина и младший брат – Боря. Чувство единства рода очень сильно во всех их семьях. Помощь и поддержка друг другу на протяжении всей жизни, и до сих пор, забота и внимание друг о друге, общее чувство единой семьи – всё это я наблюдала и прочувствовала на себе с самого детства. Тётя Нина, которую я в детстве называла второй мамой, понимающая и поддерживающая меня в моих устремлениях и мечтах и сейчас. Тётя Лида – самая старшая в семье, взявшая на свои плечи в трудное послевоенное время, когда посадили дедушку, заботу о младших детях. Сразу после окончания пединститута она уехала в село работать учительницей и вместе с бабушкой, занимавшейся домом и хозяйством, поставившая на ноги остальных – доучив всех в школе и отправив дальше учиться в институт двух сестёр и продолжая воспитывать младшего брата – Борю.

Я их всех очень люблю. Все они и их семьи, мои сёстры и братья – мои родные люди, близкие мне, даже если они далеко. Где бы мы не жили, куда бы ни забрасывала судьба всех, а география их жизни была разнообразна – Оренбург, Челябинск, Средняя Азия, Тюмень, Днепропетровск, Луганск, Загорск, Дагестан, Ленинград, Гдов, всегда находилась возможность приехать друг к другу в гости, поддержать и помочь.

Очень хочется заглянуть ещё глубже, дальше, вглубь времён – как жили мои прародители. Как сохраняли в своих семьях ту любовь и уважение, что дошла до нас?

Есть ещё Род моего отца. Но это отдельная история. Ещё бережнее, по крупицам доходит информация о нём. Папина мама – бабушка Клава - Тишакова, погибшая во время войны, когда папе было 5 лет. Дедушка Иван Марченко, железнодорожник, всё время работавший на своей земле, растивший потом двух сыновей, приводя им мачех в попытках заменить им мать. Нелегко им было. Хочется подарить им ту любовь, которой им иногда недоставало.

Я очень люблю своих родителей – и маму, и папу, и всех их родных – далёких и близких. Пусть продолжается наш Род, пусть воплощаются на Земле снова мои прамамочки и прапапочки. И для того, чтобы это произошло, для того, чтобы они могли родиться и вырасти в счастливой семье, в Пространстве Любви, нужно постараться мне, и всей нашей семье – создать это всё, сейчас и здесь, в нашем времени и на нашей земле. И я буду стараться. Я хочу продолжить наш Род и быть его достойной.

Таня ШЕВЧЕНКО, г. Киев

Рисунок: Виктория Жуковская, г. Луганск-Светлоград





вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.