родовой дом газета
Главная Избранное Новости Архив Cтатьи О газете

Рождение. Немного о важном.

рождение дети

Как-то совершено внезапно для самой себя, я подошла к тому возрасту, когда все знакомые вокруг женятся и рожают детей.



Вроде бы еще совсем недавно сидели на лекциях и думать не гадали ни о каких детях. И уж тем более мало кто из нас задумывался о том, как бы он хотел, чтобы это произошло. А различия есть, и очень важные! Вот об этом мне и захотелось поговорить.

Все чаще и чаще я сталкиваюсь с кесаревым сечением. Согласна - оно наверняка спасло жизнь не одной маме с ребенком, но часто оно не оправдано. Это, конечно, очень серьезный вопрос и я не врач, но ,например, в одном роддоме города Киева, где родилась я сама, теперешний главврач защитил диссертацию по кесаревому сечению, и процентное соотношение данных операций возросло в несколько раз. Врачи тоже боятся ответственности, они перестраховываются, но нередки случаи, когда сама женщина просит об этом. Из-за боязни боли, из-за боязни повреждений, просто потому, что это стало модно. В Америке, например, 80 процентов женщин “рожают” через кесарево.

Я только одно не могу понять - почему никто не задумывается о последствиях? О том, как это влияет на ребенка, да и на саму женщину тоже? Только вот женщина может родить еще раз нормально, пережить все то, что для нее совершенно бесценно и невосполнимо.

Но никто не может родиться во второй раз. И в самом начале лишать ребенка такого естественного и прекрасного появления на свет, я считаю крайне неправильным. Только представьте себе - девять месяцев ты спокойненько растешь в животе у своей мамочки, своей богини, ничто тебя не тревожит (кроме УЗИ и других медосмотров), ты готовишься к моменту, когда будешь полностью готов к долгожданному рождению. И тут, кто-то совершенно чужой очень грубо тебя вытаскивает, никак не подготовив, не предупредив, бывает даже не дожидаясь когда ты сам захочешь появиться. Тут же тебя начинают осматривать, крутить, вертеть, чем-то колоть и капать, и разлучают с мамой, с единственным существом во всей вселенной, с которой сейчас хочется быть.

И тебе очень страшно, и одиноко, и ничего не понимаешь - где ты, кто ты, зачем вообще появлялся, если этот мир так жестоко встречает тебя! И то, к чему ты готовился все это время, как тебе надо будет пройти первое и самое важное испытание в жизни, того что ты должен сделать сам, поняв при этом, что теперь ты можешь все, ты со всеми трудностями в жизни справишься, тебя лишили. Я думаю вы все можете представить это ощущение, когда ждешь, готовишься, а тут за тебя все сделал кто-то вообще посторонний. Пустота внутри, разочарование, обида, несложно вообще потерять веру в себя и всю последующую жизнь искать человека, который за тебя все сделает, решит все проблемы. Я не знаю матери, которая осознанно хотела бы такой судьбы своему ребенку. К сожалению, об этом просто не думают, заботятся, в основном, только о себе. Хотя это тоже вопрос спорный.

Я знаю по собственному опыту, что такое настоящие, естественные, осознанные беременность и роды. Это самое удивительное, прекрасное и ни с чем не сравнимое чувство, когда внутри зарождается жизнь. Как она развивается. И ты понимаешь, что это уже Человек! Я часто разговарила со своей доченькой, и она всегда мне отвечала, она всегда меня понимала, а я ее. Она ловила каждую мою мысль, каждое чувство. И поэтому, когда настал тот самый незабываемый день, мы обе были готовы. Хоть и сознаюсь, в какой-то момент я растерялась. Мы были только втроем: я, Софья и наш папочка Олежка. У меня первые роды, Олег тоже никогда при этом даже не присутствовал, вот и растерялись, и позвали наших друзей, которые сами родили двух девочек, которые нас и готовили. Я им очень благодарна за помощь, их присутствие вселило в меня полное спокойствие и уверенность. Все прошло - лучше не придумаешь, но все-таки, когда мы были только втроем - это было полное единение. Когда Софьюшка начала выходить, я поняла, что такое настоящее желание жить! Оно переполняло меня, я вся была одно большое желание жить и бесконечное счастье и радость и любовь! Мне очень сложно подобрать слова для описания, но это самое громадное, самое сильное и прекрасное, что я когда-либо переживала. Олег плакал, первый раз за двадцать лет, и первый раз в жизни от счастья. И вот как, скажите мне, этого можно лишать и себя, и ребенка, и его отца? Я не понимаю.

Даже якобы естественные роды в роддоме не намного лучше. Это гораздо больше похоже на операцию, чем на таинство рождения. Я не хочу перечислять все грубейшие ошибки, которые допускаются там, я только надеюсь, что вы хотя бы задумаетесь над тем, что я пыталась передать. Очень многое можно исправить, но нельзя родиться во второй раз.

С искренними пожеланиями счастья и любви, Даша.

Инф. сайта 'Поместье Первоцвет' (www.pervocvet.com)



вернутся в Cтатьи







Вы можете свободно перепечатывать материалы при указании ссылки на сайт газеты rodovoidom.info.